Что следует понимать под восстановлением зрения?

 Под восстановлением зрения обычно понимается доведение клинической рефракции до нуля, то есть, изображение дальних предметов должно фокусироваться на сетчатке без усилий и приспособлений.
 Существует два основных взгляда на аккомодацию. Аккомодация по Геймгольцу и аккомодация по Бейтсу.
 По Геймгольцу аккомодация происходит только за счёт хрусталика и для взгляда вдаль цилиарная мышца должна быть полностью расслаблена, отсюда невозможность восстановления зрения при осевой миопии, то есть удлинённом глазе.
 По Бейтсу аккомодация происходит за счёт изменения формы глаза, поэтому вытянутый глаз может стать нормальным при правильном смотрении и можно убрать любую миопию. Потому  аккомодацию по Бейтсу берут за основу все платные курсы, обещая полное восстановление зрения.
 Истина, скорее всего, находится посередине. Аккомодация, процесс более сложный, чем в представлении Геймгольца и Бейтса. Поэтому вдаль, близорукий, тренированный глаз видит лучше, чем при простом расслаблении цилиарной мышцы, но и полного восстановления зрения при большой миопии не происходит.
 На самом деле, миопия в 1, 4, 10 и 20 диоптрий, это совершенно разные вещи. Надо реально оценивать перспективы занятий. При небольшой степени миопии, вполне возможно полное восстановление зрения, то есть, не только острота зрения единица, но и доведение клинической рефракции до нуля. При 4 диоптриях получение нулевой клинической рефракции маловероятно, но получить 100% остроту зрения, вполне возможно. При 10 диоптриях довести зрение до единицы вряд ли реально, но можно значительно его улучшить и оздоровить глаза. При 20 диоптриях под восстановлением зрения стоит понимать именно оздоровление глаз, а не улучшение зрения. При занятиях, зрение улучшается в основном не за счёт статической рефракции, а за счёт динамической - аккомодации вдаль. Поэтому прекращение занятий ведёт к возврату к уровню клинической рефракции.

Восстановление зрения



Занимаемся и отдыхаем

Прямая стереопара
Перекрёстная стереопара

 Для просмотра перекрёстного изображения, поместите между глазами и изображением карандаш, немного ближе к глазам и смотрите через него. Перекрёстное изображение больше подходит для тренировки глаз, чем для расслабления. Поэтому не стоит его долго рассматривать, но в качестве кратковременной нагрузки повышенной конвергенции, перекрёстные стереопары очень подходят.

Система восстановления зрения от Logik 2012-2015