ГКЧП

 Надоевший трёп Горбачёва и его управление привели к тому, что, кроме западных друзей, его больше никто не поддерживал. В России набирал популярность Ельцин.
 В руководстве страны наконец спохватились, что пройдёт ещё немного времени и страны СССР не станет.
 «возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой»
 18 августа 1991 Горбачёва изолировали на даче в Крыму.
 Скорее всего Горбачёв, просто испугался, что Ельцин в ближайшее время его скинет, возглавить Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) отказался и свалил в Форос на дачу, сняв с себя ответственность.
 19 августа ГКЧП выступил с обращением о введении чрезвычайного положения. Однако народ ГКЧП не поддержал. Основной проблемой ГКЧП стало отсутствие лидера и боязнь брать на себя ответственность. Даже если бы не было совершено множество ошибок, основной из которых являлась неустранение Ельцина, нет гарантии, что ГКЧП смог бы удержать власть. Слишком большую силу набрали воры, особенно на местах.
 О народной поддержке. В те времена я был молодым специалистом после универа. Утром 19 августа 1991 в понедельник по телевизору объявили о ГКЧП. Мой разум возмущённый вскипел, но на работу ехать надо. Захожу на территорию института, навстречу идут трое работяг со вспомогательного производства. Я спрашиваю, слышали новости, а мне в ответ, молодцы, давно пора. Я тогда чуть не взорвался. Прихожу в отдел, всем фиолетово. По большому счёту народная поддержка исходила от молодых дураков, навроде меня, и тех, кто при Горбачёве увидел возможность нарубить бабла. Они и стали опорой Ельцина во время Ельцинского переворота. Помню, на демонстрации в поддержку Ельцина, Горбачёв тогда никакого авторитета не имел, с работы нас отпускали беспрепятственно, с молчаливого одобрения начальства. На работе же печатал листовки и расклеивал их так-же в рабочее время.
 21 августа ГКЧП был распущен, а 22 августа 1991 участники ГКЧП арестованы. Разбирательства проходили до 1994 года.
 6 мая 1994 года процесс завершился амнистией участников ГКЧП, а несогласный с этим решением генерал армии В. И. Варенников был 11 августа 1994 года оправдан за отсутствием состава преступления.
 Попытка остановить беззаконие законными методами провалилась.
 Была недавно очередная годовщина Ельцинского переворота и старые телеведущие с гордостью хвалились, как они саботировали ГКЧП. Непонятно, как им может не быть стыдно. Я сейчас понимаю, каким дураком был тогда. И сейчас мне стыдно, за свой вклад в победу Ельцина.
 Всё больше удивляюсь Жириновскому. Никогда не воспринимал его серьёзно. Однако, последнее время всё чаще убеждаюсь, насколько адекватно он воспринимает события в реальном времени. Жириновский поддержал ГКЧП и назвал их противников «отбросами общества».  Должно было пройти множество лет, чтобы понять его правоту.
 Существует версия, что ГКЧП был инсценировкой. Слишком бездарно всё было проведено. Но, скорее всего, проблема была в излишней порядочности комитетчиков и нежелании пролить кровь.

Мысли вслух



Система восстановления зрения от Logik 2012-2015