Можно ли улучшить зрение?

Под улучшением зрения обычно понимают улучшение зрения вдаль или остроту зрения без коррекции.

Результаты занятий
 На графике показано, что происходит в результате занятий. Величина полной коррекции (клинической рефракции) уменьшается на величину спазма аккомодации.
"Острота (качество) зрения" увеличивается при любой коррекции (любых очках), но максимальная величина  увеличения "остроты (качества) зрения" (абсолютная), получается без коррекции (без очков). Полная коррекция достигается линзами меньшими, чем до начала занятий на величину спазма аккомодации, величина которого различна у разных людей. Целью занятий является максимальное приближение зелёной линии к единице. В этом случае, при сохранении миопической рефракции, зрение будет близко к единице в любых слабых очках и без очков. Наклон зелёной линии величина не постоянная, а зависит от эффективности занятий и общего состояния человека. Наклон может меняться даже в течении дня. Поднимать линию за конец, полностью отказавшись от очков, или за середину, используя очки с недокоррекцией, принципиальной разницы не имеет.
 За счёт чего  можно улучшить зрение?
Стоит разделить миопию на две составляющих части.
Первая часть связана с ослаблением отрицательной аккомодации и смещением точки покоя аккомодации ближе к глазу. Величина этой части миопии, называемой спазмом аккомодации, различна у разных людей и находится в пределах от 0 до 1.5 диоптрий. В исключительных случаях бывает и больше. Узнать её величину можно прокапав атропин в течении нескольких дней. Разница рефракции без атропина (узкий зрачок) и с атропином (широкий зрачок) примерно равна величине спазма аккомодации. Эта часть миопии убирается довольно легко и быстро. Лучше всего использовать упражнения на аккомодацию и подвижность. Потребуется пара месяцев. Можно использовать проблески, тогда хватит пары дней, но силовые проблески могут иметь неприятные последствия, особенно для неподготовленных глаз. Эта часть улучшения зрения довольно стабильна и происходит в самом начале занятий.
 Вторая часть миопии связана с геометрией и коэффициентами преломления сред глаза и его длиной по продольной оси. Исправить эти параметры нельзя, но есть возможность раскачать аккомодацию вдаль. При этом глаз начинает подстраиваться для смотрения вдаль. О механизме аккомодации вдаль можно только предполагать. Глубина аккомодации увеличивается в результате занятий, и уменьшается, если занятия прекращать. Её величина может достигать нескольких диоптрий. Это динамическая часть улучшения зрения, но кроме неё есть ещё постоянная составляющая улучшения. Скорее всего это остаточная деформация от аккомодации вдаль. Если, всё-таки, аккомодация вдаль происходит из-за смещения хрусталика к сетчатке, то похоже, он постепенно смещается вдоль оси в сторону глазного дна. Если измерить динамическую составляющую улучшения зрения при помощи авторефрактометра невозможно (что пытаются представить как доказательство бесполезности занятий), то постоянная измеряется. В результате упражнений величина сферы уменьшается, но усиливается астигматизм. Хотя его рост меньше уменьшения сферы. Субъективно зрение улучшается, но хорошей чёткости не получается из-за увеличения астигматизма. Возможно, после восстановления сферы, астигматизм начнёт уменьшаться, но лучше своевременно заняться его устранением.

Можно ли улучшить зрение



Система восстановления зрения от Logik 2012-2015